宮崎の街ネタを毎日発信!!
オシャレな空間でステキランチ
抜群のロケーションでステキにおいしくランチドライブ!県内選りすぐりの人気店をラインナップ。開放的なオシャレ空間で、シェフイチオシのお昼ごはんをこころゆくまで楽しもう。
※2024年4月中旬現在の情報となっています。ご利用の際は掲載店舗等にご確認の上おでかけください。
【高鍋町】Yorakusha Farmer’s café(ヨウラクシャ)
自家栽培の野菜や小麦で イギリスを感じる料理を
イギリス・アイルランドを感じる料理はどれも自家栽培の野菜を使用。目の前の畑でおいしい品種を作り店頭販売もしている。ファームランチプレートは、日替りのメインに旬野菜サラダのワンプレート。この日はあじ豚のローストポークで自家栽培小麦のパンも香ばしい。
その他のメニュー
・サンドイッチとスープのプレート 1320円
・フィッシュ&チップス 1595円
住所/宮崎県児湯郡高鍋町上江7275
問合せ/☎0983-35-3584
営業時間/12:00~16:30(LO16:00)
休み/月曜~木曜日
駐車場/14台
席数/30席
【日向市】山のビストロ Kamos(カモス)
地元産原木シイタケの豊かで芳醇な香りを生クリームがつつみ込む
趣ある奥日向、緑の里山 地元食材を食す山の洋食店
シェフ・松木紳一郎さんが東郷町の水と自然を愛する地元農家の食材を生かし、イタリアン中心に調味料はほぼ塩のみ、おいしく体に優しい料理に腕を振るう。ランチのパスタはペスカトーレ・ビアンコに生クリームパスタ、その日の素材でシェフの気まぐれの3種。
その他のメニュー
・ハンバーグランチ 1320円
・リゾットランチ 1650円
・3300円コース ※前日までの要予約
住所/宮崎県日向市東郷町坪谷1267 牧水公園内
問合せ/☎090-4466-3933
営業時間/ランチ11:30~14:00(LO13:30)、カフェ14:00~16:00(LO15:30)、ディナー17:00~20:00(LO19:30)※予約制
休み/火曜日
駐車場/20台
席数/42席
【宮崎市佐土原町】農家カフェ しあわせ時間
地元農家の新鮮な野菜も100円から販売中
豊かな緑に囲まれて 季節の食材を楽しむ
「素材を生かしたシンプルな味付け」がコンセプト。やわらかな食感とジューシーな肉汁がたまらない宮崎牛のミニステーキのほか、旬の野菜を使った煮物などの小鉢が日替わりで7~8種付く。1日20食限定の要予約メニューなのでお早めに。
住所/宮崎県宮崎市佐土原町下田島168-1
問合せ/☎090-3739-4583
営業時間/11:30~14:00※要予約、軽食~16:00(LO15:30)
休み/月曜・火曜日※ほか不定休あり
駐車場/30台
席数/60席
【日南市】Tsuyano Fresca(ツヤノフレスカ)
前菜3 種、自家製フォカッチャ、デザート、ドリンク付。写真右奥はオプションの『外浦ひとしおオイスター』320 円
静かで豊かな里山の一軒家で フレッシュなイタリアンを
長年イタリアンのシェフとして国内外で腕を振るったオーナー・鈴衛さんが、家族で移住しオープン。広い庭や裏山では鶏やオーガニック野菜、キノコなどを栽培。新鮮な素材の味を活かした人気のパスタをコースでゆったり召し上がれ。
住所/宮崎県日南市南郷町津屋野2061
問合せ/☎050-5479-7464
営業時間/11:30~14:30
休み/日曜~水曜日・祝日※ほか不定休あり
駐車場/8台
席数/16席
【都城市】 TAKAZAKI PICNIC(タカザキピクニック)
兵庫県淡路麺業の生パスタはモチモチ。季節の前菜、デザート、ドリンク付き
極厚の都城産ベーコン添え 食べ応え抜群のカルボナーラ
アメリカ・サンフランシスコなど海外で40年以上腕を磨いたシェフが作るカルボナーラは、生パスタを使い都城産ベーコンの厚切りステーキを豪快に添えた一品。お好みにカットしながら、都城・めんどり家のやさしい味の玉子で作るクリームソースをからめてどうぞ。
その他のメニュー
・サンフランシスコスタイルのクラムチャウダー 1600円
・国産合挽き肉を使ったボロネーズのペンネグラタン 1850円
・デトロイトスタイルピザ クアトロフォルマッジ 2000円
住所/都城市高崎町大牟田2914
問合せ/☎0986-77-4414
営業時間/11:30~15:30(LO14:45)※金曜・土曜日18:00~21:00は前日までの要予約で営業
休み/火曜・水曜日
駐車場/15台
席数/24席
【日向市】OiseSun CAFE&HOTEL(おいせさん)
トマトつけダレは飲み干したいほどのおいしさ。パフェに焼き菓子もオススメ
海辺の光と風を感じながら 心地よい食と時を楽しめる
美しい器に盛られたつけ麺が目を引く。オリジナルのトマトのつけダレは、フルーツのように甘みが強い地元産トマトを選び抜き魚介系スープに合わせた。つけダレの味を生かす細めの自家製麺と相性バツグンで、和と洋がバランスよく融合した逸品になっている。
その他のメニュー
・チキン南蛮プレート 850円
・タコライス 850円
・OiseSun プレート 2000円
住所/宮崎県日向市伊勢ケ浜194
問合せ/☎0982-66-0353
営業時間/11:00~20:00(LO19:30)
休み/木曜日
駐車場/13台
席数/37席
【美郷町】OttO – OttO(オットーオットー)
自家製バジルソースの清涼な香りと耳がふわり柔らかい生地が抜群
ここにしかない景色のなかで 薪窯焼きナポリピッツアを
フィレンツェ郊外で修行に励んだ店主・杉本寛之さんが当時とかわらぬ職人としての日々を送りながら地元の厳選素材を使ったナポリピッツアとジェラートを提供。色鮮やかな自家製バジルソースにトマトが彩りを添える『ジェノベーゼピッツア』は定番の人気。
その他のメニュー
・クアトロフォルマッジ 1800円
・D.O.C ※スペシャルマルゲリータ 2180円
・アヴォカド 2180円
住所/宮崎県東臼杵郡美郷町西郷田代12729-1
問合せ/☎0982-60-3396
営業時間/11:00~LO15:00
休み/水曜・木曜日
駐車場/20台
席数/24席
【都城市】焼酎の里 霧島ファクトリーガーデン レストラン
季節野菜のせいろ蒸し、郷土料理「がね」など人気料理を好きなだけ
選べるメイン料理は7品から 酒造ならではの料理を満足
土日祝日限定ランチブッフェ。県産食材を使い、霧島黒麹やクラフトビールを活用した霧島酒造直営レストラン独自の料理を楽しめる。1品選べるメイン料理の一番人気は「黒潮ぶりうす造りとエビのフリッター」。ブッフェは季節料理からデザートまで約20種が並ぶ。
その他のメニュー※いずれも平日のみの提供
・焼酎の里 霧島ファクトリーガーデン特製 ブラックカレー 1400円
・霧島黒麹ランチ 1550円 ※数量限定
・口福四季彩膳 1650円 ※数量限定
住所/宮崎県都城市志比田町5480
問合せ/☎0986・21・8111
営業時間/ランチ11:00~15:00(LO14:30)、ティータイム15:00~17:00、ディナー17:00~21:00(LO20:30)
休み/不定休
駐車場/150台
席数/約80席
【宮崎市佐土原町】cafe cerisieren fleur(スリジエ アン フルール)
庭の花は、春ならツツジが、秋ならコスモスが見ごろ
南欧風のテラスで ゆったり過ごすひととき
ランチは1日限定20食。海老の中華炒めやコロッケなどのメニューから、ガパオライスなどエスニックまで、日替わりで楽しめる。セットの天然酵母のパンは、毎日手作り。ふんわりした食感と、素朴で優しい味わいがたまらない。パンは単品90円から販売中。
その他のメニュー
・サンドセット 650円
住所/宮崎県宮崎市佐土原町下田島11610
問合せ/☎090-6581-8477
営業時間/モーニング7:00~10:00、ランチ10:30~15:00(LO14:00)
休み/水曜、木曜日
駐車場/9台
席数/17席
- 備考