宮崎の街ネタを毎日発信!!

GOURMET
グルメ
グルメ
【2025年 宮崎】古民家ドライブ#03「雰囲気もごちそう!古民家レストラン」8選

雰囲気もごちそう!古民家レストラン

居心地のいいカフェやレストランをはじめ、レトロでオシャレなショップでゆったりとくつろいで。

※タウンみやざき2025年5月号掲載(2025年4月中旬現在)の情報となっています。ご利用の際は掲載店舗等にご確認の上おでかけください。

【綾町】有機野菜と発酵調味料のオーガニックカフェ ぽぽにこ

発酵ランチデザートドリンクセット 2365円
自家製の麹やひしおで味付けしたメインに、ドリンクも甘酒など選べる
有機野菜などを取り入れた 発酵調味料の料理に舌鼓

管理栄養士で発酵食品ソムリエの店主による発酵調味料を使った彩り豊かな料理を提供。無農薬や有機栽培野菜を中心に、調味料も添加物がないものにこだわる。料理は月替わりの肉や魚2種のメインに、副菜は仕入れで少しずつかわる。ランチ付きイベントや教室も開催。

梁や柱はそのまま、天井や床、壁をかえており、ゆったり過ごせる 
前日までの完全予約制。弁当やオードブルは営業日以外でもOK
有機野菜と発酵調味料のオーガニックカフェ ぽぽにこ
住所/宮崎県東諸県郡綾町南俣2109-1
電話番号/☎080-9650-5439
営業時間/11:30~14:30※11:45~、13:00~の2部制
休み/火曜~木曜日※ほか不定休あり
駐車場/6台
席数/12席

【都城市】鶏- KEI – 甲斐元店(けい)

上から
レバーの刺身 650円
お刺身2種盛(ささみ・ズリ) 650円
レバーのタタキ 700円
鶏刺し好きにはたまらないバリエーション。県産若鶏を使用
アットホームな店内で 新鮮な鶏刺や鶏焼肉を堪能

昭和の小さな住宅の空間を生かして改装。こぢんまりと落ち着ける店内でこだわりの鶏刺や桜島の溶岩プレートで焼く鶏焼肉をいただける。自慢はバリーション豊富な刺身。7種あり、濃厚さを楽しめるレバーのタタキやさっぱりとしたムネ身の塩タタキなどがオススメ。

チキンカツ 600円
サクッと揚がった胸肉のカツ
鶏×TORIYAKINIKU 焼盛り 1100円
桜島の溶岩プレートで焼く鶏焼肉はジューシーさを楽しめる
テイクアウトは11 時から。川東町にランチ営業をする本店がある
天井は梁を生かしている。カウンター席もありひとり客にも好評
鶏- KEI - 甲斐元店
住所/宮崎県都城市甲斐元町29-10
電話番号/☎0986-57-8810
営業時間/18:00~22:00(フードLO21:15、ドリンクLO21:45)
※テイクアウトは11:00~(売り切れ次第終了)
休み/火曜・水曜日
駐車場/5台
席数/27席

【日南市】Tsuyano Fresca(ツヤノ フレスカ)

ランチコース 2800円
ひとしおオイスター 1個320円
日によってリゾットも登場。フォカッチャは、おかわり自由!
里山の自然を感じながら 極上のイタリアンを楽しむ

国内外で30 年以上腕を磨いたシェフ・鈴衛さんが作るランチコース。里の恵みを活かした3種の前菜や日替わりパスタ、フォカッチャ、デザート、ドリンクを提供。この日は、自家製スモークチキンと春菊のアラビアータ、ブリのカルパッチョなどがラインナップ。

店名のFresca(フレスカ)はイタリア語で「新鮮な」という意味
開放感あふれる店内。予約は電話かInstagram のDM でOK
Tsuyano Fresca
住所/宮崎県日南市南郷町津屋野2061
電話番号/☎050-5479-7464
営業時間/11:30〜14:30
休み/日曜〜水曜日、祝日、不定休※Instagramで確認
駐車場/8台
席数/14席

【日南市】四季料理こふじ

こふじ御膳 1540円
芳ばしい香りの瓦そばは、カリッとした食べ応えも抜群!
風情溢れる和の空間で 彩りランチに大満足!

日本舞踊の師範で女将の門川さんが友人と開いた和食店。人気ランチの『こふじ御膳』は、柑橘のさわやかさが効いたタルタルソースのチキン南蛮、旬野菜を使った小鉢、茶碗蒸し、瓦そばがラインナップ。優雅な所作がすてきな女将との会話も楽しみのひとつ。

夜メニューの懐石料理は前日までの要予約。最大40 名まで可
掘りこたつ式の座席。曇りガラスの向こうには庭の木々が広がる
四季料理こふじ
住所/宮崎県日南市岩崎2-10-8
電話番号/☎0987-67-0535
営業時間/11:30〜13:30(LO13:00)、17:30〜21:30(LO21:00)
休み/火曜日、第2・第4日曜日※水曜・木曜日はランチ休
駐車場/13台
席数/40席

【宮崎市清武町】田舎ノ朝食ヤ 森のほとり

銀鮭定食 2400円
メレンゲ卵かけご飯or だし茶漬け付き。ご飯やおすましのお替りはプラス200 円
あなただけのかまどで炊く 心尽くしの朝食をゆったりと

なつかしくあたたかな雰囲気が心落ち着く一軒家で、こだわりの朝食や昼食を楽しめる注目の新店。特注のかまどに乗せる南部鉄器の鉄窯で仕上げる炊き立てのヒノヒカリに、炭火で焼き上げる脂ノリノリの極厚銀鮭。おすましに茶碗蒸しなど一汁三菜プラスαで、今日を元気にのりきるおもてなしが満載。

ネットか電話での完全予約制。詳細はInstagram をチェック
仕入れ次第では『銀鮭大カマとろ定食』2800 円もあり、お好みでどうぞ
田舎ノ朝食ヤ 森のほとり
住所/宮崎県宮崎市清武町船引7303-2
電話番号/☎090-9091-5995
営業時間/9:00~、10:30〜、12:00〜、13:30〜の4部制
休み/火曜日※祝日の場合翌日休、ほか不定休あり
駐車場/10台
席数/10席

【都城市】TAKAZAKI PICNIC(タカザキピクニック)

冷製海老と明太子和風クリームソース  2000円
ランチは前菜、スープ、デザート、ドリンク付き。自家製ジンジャーエールがオススメ
時を忘れて過ごす 築106年の和モダン空間

大正9年建築の日本家屋に西洋アンティークやヴィンテージ風の家具が似合う居心地のいい空間。海外で30年以上活躍したシェフがデトロイトスタイルピッツァやパスタで腕を振るう。淡路麺業の生パスタで作る冷製パスタは昆布だしの旨みが隠し味。モチモチ食感が楽しめる。

ファイヤーキングのヴィンテージなどを販売するマルシェを併設
欄間や建具の意匠も目を惹く。席の予約OK。半個室が1室あり
TAKAZAKI PICNIC
住所/宮崎県都城市高崎町大牟田2914
電話番号/☎0986-77-4414
営業時間/11:30~15:30(LO14:45)※金曜・土曜日は夜も営業18:00~20:30
(4名以上でコースのみ。前日までの予約制)
休み/火曜・水曜日
駐車場/15台
席数/24席

【日向市】古民家居酒屋 ひなた屋

スペインバル風オイルサーディンのチーズ焼き 1000円
四川風麻婆豆腐 800円
地中海風サラダ 800円
麻婆豆腐の辛さは調節可能
風情たっぷりの居酒屋で お酒も料理も大満足

『焼き枝豆』400円や『だし巻き卵』600円などの居酒屋メニューのほか、世界を旅した店主が作る多国籍料理もいただける店。「地元の客、移住者、旅行者、みんなの交流の場所」がコンセプト。「麻婆豆腐」は、花椒のシビれる辛さがクセになる一品。

オレンジ色ののれんが目印
カウンター席、テーブル席、座敷あり
古民家居酒屋 ひなた屋
住所/宮崎県日向市美々津町3413
電話番号/☎0982-58-0233
営業時間/18:00~23:00
休み/火曜、水曜日
駐車場/美々津港と同じ
席数/25席

【都城市】ヒカリキッチン

兵庫産ホタルイカの天プラ定食~おそうざい7種付き~ 1600円
ランチには季節の食材を使った惣菜が4~7種付く。器使いも素敵
眼前に高千穂峰と田んぼの風景 自然に抱かれた古民家で旬ランチ

9 カ月かけてリノベーションした店内は黄色い壁、高千穂峰が正面に見えるカウンターが印象的。ランチは3種あり、えびの産いもこ豚の豚カツ、パスタ、カレーなど、和を中心に多彩なジャンルが日替わりで登場。ノスタルジックな空間に似合う手作り料理を味わって。

1月にえびの市より移転。
駐車場(看板あり)から農道を2分ほど歩いた場所にある
高千穂峰を望むカウンター席はオススメ。座敷席、お子さまランチあり
ヒカリキッチン
住所/宮崎県都城市吉之元町4709-1
電話番号/☎080-5716-9029
営業時間/11:00~15:00(LO14:00)
休み/日曜・月曜日※ほか不定休あり
駐車場/10台
席数/22席
- INFORMATION -
備考

share: