宮崎の街ネタを毎日発信!!
〔おら町グルメ〕殿様にも献上した江戸時代からの伝統を
間世田厚焼本家(ませだあつやきほんけ)
飫肥を代表する名物「厚焼」。その歴史は古く、江戸時代に発祥し参勤交代時には殿様に献上したとされる逸品だ。門外不出のレシピと技法で作られるプリンのような滑らかな食感とやさしい甘さ、凝縮した旨みで地元住民から県内外の観光客まで魅了する。「鍋、素材、火のそれぞれが生み出す味が、バランスよく混ざり合って完成するのです」と10代目の間世田泰右衛門さん。県外への贈答品としても好評でリピーターも多数。
- INFORMATION -
間世田厚焼本家(ませだあつやきほんけ)
- 住所
- 日南市飫肥7・1・50
- 電話番号
- 0987・25・1057
- 営業時間
- 9:00~18:00※なくなり次第終了
- 休み
- 不定休
- 席数
- なし
- 駐車場
- 10台
- 備考