宮崎の街ネタを毎日発信!!
あなただけの『オリジナル発酵弁当』を募集!発酵×食=健康 宮崎の発酵グルメのフェア開催
宮崎で生まれた発酵食品のフェアを2日間に渡って初開催する。醤油や味噌、ビールやワイン、チーズ、漬物、焼酎などのほか、全国で人気の発酵食品も揃い、会場にて展示販売する。ゲスト料理家とのコラボショーや、発酵仮面として知られる小泉武夫氏の講演会など、盛りだくさんのコンテンツを展開。
また、同フェスタに合わせて、『発酵弁当コンテスト』も開催。テーマは「愛するあなたに食べさせたい!」。大切な人へ愛と優しさが詰まったオリジナルの発酵弁当のコンテストで、レシピには宮崎県産の食材を使い、発酵食品を3種類以上使用し、2品以上をメニューにいれることが条件となる。グランプリに選ばれたお弁当は宮崎市内の店舗にて販売予定で、入賞者には賞品を進呈。応募についての詳細は『みやざき発酵文化ネットワーク』のウェブサイトmiyazaki-fer.jp/をチェックして!
みやざき発酵フェスタ
3月21日(土)・22日(日)10:00~17:00
会場/MRT Miccダイヤモンドホール
料金/入場無料
★発酵弁当コンテスト 募集期間/2025年12月25日(木)~2026年2月20日(金)
お問い合わせ/みやざき発酵文化ネットワーク事務局(地域活性化プロジェクト内)℡0985-31-7086










