宮崎の街ネタを毎日発信!!

「初かつお」
「初かつお」を使用した「スズキリ」に合うメニューを各店舗に考案いただくコラボレーション企画。
【宮崎市】鮨ふらり

カツオ握り3貫×SUZUKIRISHIMA(1杯) 1200円(税込)
ダイレクトに握りで味わう 3種類の初かつお
お鮨を気軽に楽しめるようにと遊び心たっぷりの鮨メニューを提供する同店。今回のコラボ企画で誕生した『カツオ握り3貫』は生、たたき、漬けの3種類で味わう、まさにかつおづくしの一皿。カツオは固体によって濃厚さやあっさりさが異なるため、その日のカツオに合うように赤シャリの甘さや漬けダレ、焼き加減を調整し最高の状態で提供。スズキリの炭酸割りと合わせて味わうのがオススメ。
鮨ふらり
住所/宮崎県宮崎市高松町4-40
電話番号/☎070-2220-6117
営業時間/19:00~翌3:00(LO翌2:00)
定休日/日曜日、第2・3月曜日
席数/12席
駐車場/なし
【宮崎市】旬彩香房 こんばん和

鰹の藁焼き×SUZUKIRISHIMA(1杯) 1900円(税込)
名物!かつおの藁焼き 好みの薬味と合わせてどうぞ
「若い世代に和食をカジュアルに味わってもらいたい」と高校時代の同級生・杉山さんと土屋さんの2人が営む店。今回のコラボメニュー『鰹の藁焼き』は、かつおを藁で包み焼き上げることで、火が入る過程での藁独特の香り付けと、かつおの旨味が味わえる。口のなかにほんのりと残る藁の香りと、スズキリの爽快なのど越しも楽しめる一品、ぜひこの期間に一度味わってみて。
旬彩香房 こんばん和
住所/宮崎県宮崎市高松町1-29 MGビル1F
電話番号/☎070-8977-3120
営業時間/18:00~24:00
定休日/日曜日※ほか不定休あり
席数/28席
駐車場/なし
【宮崎市】日南酒処 かつを専門店 ニシタチ店

ゴロゴロ肉鰹炭火焼(小)×SUZUKIRISHIMA(1杯) 1400円(税込)
こうばしい香りがたまらない 新鮮かつおの炭火焼き
屋号の通り、日南採れのかつおが堪能できる同店。なかでも人気の名物料理『ゴロゴロ肉鰹炭火焼』は、かつおに粗塩をまぶしながら炭火で豪快に焼き上げる一品。炭をまとった赤身はまるで鶏の炭火焼きのようなジューシー感で、さわやかな口当たりのスズキリとベストマッチ。生姜と長ネギ、ゴマ油を合わせた特製〝生姜ソース〞やレモンなどの薬味で味変しながら楽しむのもいい。
日南酒処 かつを専門店 ニシタチ店
住所/宮崎県宮崎市橘通西3-2-8 MSON BLD
電話番号/☎0985-69-6672
営業時間/17:30~LO22:00※ドリンクLO22:30
定休日/水曜日
席数/50席
駐車場/なし
【宮崎市】鬼まで笑う馳走あり

初カツオの大葉ジェノポン酢×SUZUKIRISHIMA(1杯) 1580円(税込)
かつおの和洋折衷料理は 「大葉のジェノバソース」で
隠れ家系炭火焼創作居酒屋。『初カツオの大葉ジェノポン酢』は和の素材・初かつおを洋風なジェノベーゼソースで味わう期間限定の一皿。芽葱やスダチ、オニオンスライスなどが盛られた器に、表面を炙ったかつお。大葉にチーズを削り、オリーブオイルと塩を合わせ、ポン酢を加えた〝ジェノポン酢〞と合わせていただこう。フルーティーなスズキリが濃厚なジェノポン酢と最高の組み合わせ。
鬼まで笑う馳走あり
住所/宮崎県宮崎市橘通東1-8-15
電話番号/☎0985-71-2778
営業時間/17:00 ~24:00(LO23:00)
定休日/不定休
席数/50席
駐車場/なし
※限定コラボメニュー提供期間:2025年2月27日(木)~4月26日(土)※
掲載店舗のお食事券があたる!!『SUZUKIRISHIMAと合わせてたのしむ旬素材「初かつお」』
『SUZUKIRISHIMAと合わせて楽しみたい旬素材「初かつお」』の一品をひとつ投票してください。投票いただいた方のなかから抽選で5名様に、掲載店4店舗で利用できる2000円のお食事券をプレゼント!
応募期間:2025年2月27日(木)~4月26日(土)※応募は20歳以上に限らせていただきます
- 問い合わせ先
- 鉱脈社 タウンみやざき ( 0985-25-1758 )