宮崎の街ネタを毎日発信!!
〔2023 宮崎の元気企業〕宮崎の食材にひと手間加えて全国へ
宮崎食研 有限会社
宮崎食研は、野菜に「こんな加工できますか?」という依頼から始まった会社です。機械に詳しかった創業者がそんな依頼を次々とクリアし、農産物にひと手間かけて商品化する現在の仕事のベースが出来上がりました。昨年は国内の食品安全マネジメント規格、JFS-B規格を取得。29期を迎えた今年は、企業や個人からの受託加工を行うOEM製造のほか自社ブランド商品『てまごこち』の商品開発に力を入れます。私たちが多くのお客さまに選ばれている理由は、商品開発から製造までをワンストップで行えること。お客さまの夢や希望を、充実した食品加工設備と今までの経験、さらに若い社員たちのアイデアと技術で実現します。宮崎のおいしくて安全な農産物を私たちのひと手間で魅力ある商品にして全国、世界にお届けします。私たちの作るビジネスモデルが宮崎の農業を後押しし、宮崎の未来の食の安定や維持に繋がります。