casa nostra ももや食堂
モモヤショクドウイタリアンをベースにした創作料理を提供する同店が弁当のテイクアウトをスタート。4升容器に、肉、魚、野菜がバランス入った『ももやランチ弁当』1200円。生ハムのサラダにエビのちりマヨソース、さんきょうみらい豚肩ロースの低温調理、はまゆう鶏のハーブスパイスローストなど、食べ応えのある一品。雑穀米のご飯や旬野菜の付け合わせも添えられ、ヘルシーな仕上がりに。ほかにも、『宮崎牛ランプステーキ弁当(100g)』2700円、『宮崎牛ランプステーキ弁当(150g)』3700円のテイクアウトもOK。自家製ポン酢や西洋ワサビと一緒にいただくのもオススメ。前日までの要予約で当日予約は応相談。
営業時間 | 11:30~15:00(LO14:00)、18:00~22:00(LO21:00) |
---|---|
定休日 | 水曜日 |
駐車場 | あり |
席 | 35席 |
住所 | 宮崎県 宮崎市 佐土原町下那珂竹ヶ島1886-1 〒880-0212 |
---|---|
TEL | 0985-78-6070 |
6.46km
宮崎市細江つるし飾り趣味の会の共催で、「フローランテのひな祭り」を開催。福岡県柳川に伝わる、つるし飾り(さげもん)などの手芸作品やかぐや姫を思わせる「竹びな」の展示に加え、今年は多肉植物をひな人形に見立てた段飾りが初登場。
入園料 | 大人310円、小中学生150円、未就学児無料 |
---|---|
休園日 | 2月24日㈬、3月2日㈫、9日㈫、16日㈫ |
6.81km
南九州唯一の天守を持ち、平成16年に国の史跡に指定された佐土原城。平成30年度の台風被災により封鎖していた佐土原城の登城路(大手道、中ノ道)を開放。当日は本丸(山頂)にて佐土原城の概略説明が10時、11時、13時半、14時半の4回あり。山城(山)のためマダニへの対策も忘れずに。
会場 | 国史跡・佐土原城跡 |
---|---|
対象 | 子ども〜一般※小学4年生以下は、保護者同伴 |
準備物 | 汚れてもいい動きやすい服と靴、軍手、水筒、虫よけほか |
9.29km
宮崎市〜国富町にある店舗を周って、地域の良さを体感しながら楽しく走るイベントを初開催。7カ所の様ざまなグルメスポットを楽しみながら宮崎の景色をピクニックのように満喫する。順位や表彰はないので、ランニング感覚で参加してみよう。
会場 | みやざき臨海公園 多目的広場 集合・スタート |
---|---|
対象 | ①大会の感染症対策及び誓約事項にご同意いただける方②18歳以上 |
定員 | 先着200名 |
締切 | 3月7日(金) |
料金 | 1名6000円 |
グルメスポット | 当日発表 |
9.58km
1971年に開館し、今年50周年を迎える県総合博物館の記念イベント。6日㈯は博物館の敷地内にある民家園で解説員による紙芝居や昔話公演、古民家では椎葉村・大河内神楽を披露。7日㈰は記念式典のほか、展示室を回りながら3~1級までに挑戦する「みやはく検定」を開催。合格者には賞状と記念品をプレゼント。ほかにも子どもから大人まで楽しめるイベントを企画。2階の特別展示室では過去に開催された特別展のポスターが勢揃い。50年の歴史を振り返りながら2日間を満喫しよう。
会場 | 県総合博物館および民家園 |
---|
10.39km
コレクション展の展示品を、クイズを解きながら鑑賞。展示室入口で配布される「たんてい手帳」にかかれたヒントを頼りに名画を見ることで、作品の背景や描かれた物の意味、制作方法などを知ることができる。手帳に書いたまとめを入り口で提示して、たんてい団ワッペンをもらおう!
会場 | 県立美術館コレクション展示室 |
---|---|
対象 | 小中学生 |
11.55km
昨年好評だった歴史講座がパワーアップ!今回は宮崎市に関係のある偉人をテーマに一般向けに講座を開催。内容は第1回「チーム伊能忠敬の宮崎市測量旅」、第2回「谷村計介の生前と死後」、第3回「松井五郎兵衛“芯”となった大型事業 松井用水路建設」、第4回「川越進 宮崎のみなさん ずばり彼を知っていますか?」。動画や写真をふんだんに使い、親しみやすくより身近に感じる内容。教科書では学ぶことのできない秘話をぜひ聞いてみよう。
会場 | 宮崎市中央公民館 大研修室 |
---|---|
定員 | 各回65名※申込多数の場合は抽選 |
申込締切 | 開催日の3日前まで |
11.68km
日本の食文化に古くから根付いている様ざまな発酵食品とフレンチを組合せた『~カラダが喜ぶ~発酵フレンチランチ・ディナーフェア』を開催。発酵食品は、食品の美味しさをアップさせるのはもちろん、腸内環境を整えて免疫力アップに役立つといわれている。魚醤、納豆、味噌、塩麹、など様ざまな発酵食品を使用してパスタやグリルなどのメニューに仕上げる。この機会に発酵食品とフレンチの融合したメニューの数かずをぜひ堪能してみて。
料金 | ランチ1000円~、ディナー2500円~ |
---|
12.09km
日本の美意識に根ざした工芸的な作品によって、いま最も注目されている1970年以降に生まれた12人の作家の作品を展示。タイトルの「和巧絶佳」は、日本の伝統文化の価値を問い直す「和」の美、手わざの極致に挑む「巧」の美、工芸素材の美の可能性を探る「絶佳」を組み合わせた言葉。会場はタイトルと同じ3つのテーマに分け、陶芸や漆、ガラスなどの素材を使い、技法を駆使して作り上げた作品が並ぶ。期間中は事前申込でのワークショップやイベントなども開催。
会場 | みやざきアートセンター |
---|---|
料金 | 一般(高校生以上)800円(当日1000円)、小中学生400円(当日600円)※未就学児無料、小学生以下は保護者同伴 |
お仕事の日も、お休みの日もランチは美味しいものを食べて午後の活力にしましょう♬今回は、宮崎の美味しいランチがいただけるお店を「NewStandard」の中からご紹介します!
2020-07-31[作成]
館内で行われる3月のショッピング・イベント情報をご紹介!
▼~3月11日㈪
問合せ=同会場☎0985-23-0007、県赤十字血液センター☎0985-50-1800
▼3月28日㈰10:00~15:00
問合せ=同会場☎0985-61-0581
▼毎週水曜・金曜日10:30~11:30
問合せ=同会場☎0985-32-8457
2021-03-03[作成]
宮崎市〜国富町にある店舗を周って、地域の良さを体感しながら楽しく走るイベントを初開催。7カ所の様ざまなグルメスポットを楽しみながら宮崎の景色をピクニックのように満喫する。順位や表彰はないので、ランニング感覚で参加してみよう。
会場 | みやざき臨海公園 多目的広場 集合・スタート |
---|---|
対象 | ①大会の感染症対策及び誓約事項にご同意いただける方②18歳以上 |
定員 | 先着200名 |
締切 | 3月7日(金) |
料金 | 1名6000円 |
グルメスポット | 当日発表 |
南九州唯一の天守を持ち、平成16年に国の史跡に指定された佐土原城。平成30年度の台風被災により封鎖していた佐土原城の登城路(大手道、中ノ道)を開放。当日は本丸(山頂)にて佐土原城の概略説明が10時、11時、13時半、14時半の4回あり。山城(山)のためマダニへの対策も忘れずに。
会場 | 国史跡・佐土原城跡 |
---|---|
対象 | 子ども〜一般※小学4年生以下は、保護者同伴 |
準備物 | 汚れてもいい動きやすい服と靴、軍手、水筒、虫よけほか |
昨年好評だった歴史講座がパワーアップ!今回は宮崎市に関係のある偉人をテーマに一般向けに講座を開催。内容は第1回「チーム伊能忠敬の宮崎市測量旅」、第2回「谷村計介の生前と死後」、第3回「松井五郎兵衛“芯”となった大型事業 松井用水路建設」、第4回「川越進 宮崎のみなさん ずばり彼を知っていますか?」。動画や写真をふんだんに使い、親しみやすくより身近に感じる内容。教科書では学ぶことのできない秘話をぜひ聞いてみよう。
会場 | 宮崎市中央公民館 大研修室 |
---|---|
定員 | 各回65名※申込多数の場合は抽選 |
申込締切 | 開催日の3日前まで |
宮崎市細江つるし飾り趣味の会の共催で、「フローランテのひな祭り」を開催。福岡県柳川に伝わる、つるし飾り(さげもん)などの手芸作品やかぐや姫を思わせる「竹びな」の展示に加え、今年は多肉植物をひな人形に見立てた段飾りが初登場。
入園料 | 大人310円、小中学生150円、未就学児無料 |
---|---|
休園日 | 2月24日㈬、3月2日㈫、9日㈫、16日㈫ |
道の駅北浦・はまゆう村のケビンを利用した、冬でも楽しめる宿泊プランをスタート。1泊2食付きで観察前には各ケビンで北浦獲れの魚と同駅で作られたオリジナル商品の「月の塩」を使った特製「塩鍋」を夕食としていただける。さらに、パンなどの朝食も用意。チェックインは15時から可能で17時に夕食後19時ごろには「星空さんぽ」の流れとなる。各回10組の限定で1グループ(2~4名まで)1万8000円。雨天時や星が見れない場合は室内で星の映像を見ながら座学を行う。1月30日(土)、2月13日(土)、3月13日(土)と3月までの月1回の解放予定。なるべく、最高の状態で観察できるようにと新月の日を選択。講師に美郷町・北郷にある中小屋天文台の台長兼星空ソムリエの民間資格をもつ小松高史さんを招き、実際の星空を見ながら星座の話などを聞くことができる。「静かで美しい下阿蘇ビーチと大自然のなかで見る星空をゆっくり満喫し、癒されてもらえたら」と話す花井光一駅長。ほか、同駅では冬季限定宿泊プラン『ケビン宿泊鍋プラン』1名5000円や『スポーツ合宿特別応援プラン』1名4800円なども展開。ケビンを活かしたプランを今後も提供予定。
チェックイン15:00~、チェックアウト~11:00 | |
定員 | 各10組 |
料金 | 1グループ1万8000円 |
日本の食文化に古くから根付いている様ざまな発酵食品とフレンチを組合せた『~カラダが喜ぶ~発酵フレンチランチ・ディナーフェア』を開催。発酵食品は、食品の美味しさをアップさせるのはもちろん、腸内環境を整えて免疫力アップに役立つといわれている。魚醤、納豆、味噌、塩麹、など様ざまな発酵食品を使用してパスタやグリルなどのメニューに仕上げる。この機会に発酵食品とフレンチの融合したメニューの数かずをぜひ堪能してみて。
料金 | ランチ1000円~、ディナー2500円~ |
---|